Главная страница
Первая страница сайта
Главное
Главная страница
О нас
Наши объекты
Наши будни
Вакансии
Контакты
Новости

Техническая охрана
Системы безопасности
Системы вентиляции
Системы охранной сигнализации
Системы пожарной сигнализации
Системы оповещения людей о пожаре
Системы пожаротушения
Системы дымоудаления
Сигнализации истока вредного газа
Системы молниезащиты
Огнезащита огнестойким покрытием
Системы видеонаблюдения
Контроль и управление доступом
Системы кондиционирования
Структурированные компьютерные сети
Спутниковое телевидение

Статьи
Пожары от электрических розеток
Жгучая проблема
Пожаробезопасность высотных зданий

Пожаробезопасность высотных зданий в первую очередь зависит от устойчивости несущих конструкций высотных объектов к высоким температурам. Параметр, определяющий степень сопротивления воздействию высоких температур, называется пределом огнестойкости.

Этот предел может колебаться от трёх часов (для зданий не выше 100 метров) до четырёх часов (для зданий свыше 100метров). Хотя по европейским нормам предел огнестойкости три часа независимо от высоты здания. Сейчас большинство зданий имеют в своей основе железобетонный каркас. В отличие от металлического, он способен выдержать гораздо большую нагрузку. Но у бетона есть и существенный недостаток – его физические изменения под воздействием высокой температуры.

Уже при нагреве до 150 градусов бетон начинает трескаться, при увеличении температуры до 250 градусов он начинает отслаиваться, а полная потеря прочности и распад каркаса происходит при 380 градусах. Исходя из этого, перед инженерами-строителями стоит первоочередная задача, как сделать конструкцию из бетона прочнее и пожароустойчивее. Так как огнезащита конструкций из бетона является одним из главных условий надёжности здания, для его выполнения используют все возможные средства – оштукатуривание, обетонирование, покрытие лаком и красками.

Физическая охранна

Обетонирование – один из распространённых способов повышения огнестойкости конструкции. Он увеличивает жаростойкость за счёт утолщения бетонной стены, но, с другой стороны, появление трещин на наружной части конструкции может спровоцировать и появление внутренних трещин. Слабым местом высоток являются и внутренние инженерные коммуникации. Через трубопроводы и вентиляционные шахты огонь быстро распространяется по всему зданию.

Еще одним слабым звеном считаются системы кабелей. Их изоляционная оболочка изготавливается из ПВХ или простой резины и, в случае короткого замыкания, или внешнего воспламенения, огонь сразу охватывает весь периметр здания. Трубопроводы и вентиляционные шахты защищают от воздействия высоких температур огнестойкими цилиндрами и рулонными материалами. Существуют специальные маты WIRED MAT™ , сделанные с применением каменной ваты.

Огнезащита металлоконструкций и воздухоотводов с помощью таких матов отличается большой эффективностью, так как они легки в использовании и могут стабильно выдерживать температуру до 1000 градусов. Для защиты кабелей и препятствию прохода огня через стены используются специальные кабельные проходки, способные увеличить предел огнестойкости кабеля на 45-90 минут. Ещё одним средством защиты бетонных конструкций являются различные огнеупорные штукатурки и составы.

Сами по себе они не могут идеально оградить конструкцию от огня, но, в сочетании с вышеперечисленными приёмами придают зданию ещё большую огнестойкость. Эффективны в применении: огнезащитные покрытия Pyroplast, огнезащитная краска ОЗК-02, огнезащитная штукатурка «Фиброгейн».